查看原文
其他

楞严讲解52:极乐世界就在现前当下这一念相应的心性里面;离开心是绝对没有净土的

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=z051023qtle&width=500&height=375&auto=0

楞严讲解52

慧律法师《大佛顶首楞严经》讲座视频:

总论(义贯绪论) 13

(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)

请合掌

南无本师释迦牟尼佛(3称)

26页,第一行,三昧是由凡人入圣必由之阶,也就是说:三昧正定是从凡夫到圣人,一定要经过的阶段三昧是超越生死必修之道它不是选修,意思是说:诸佛菩萨都在定中解脱。三昧是修行者一切身心、内外全体总动员的“总体战”——身语意三业齐修、一切信解行、闻思修,全部动用。身、语、意就是三业清净;信、解、行,为什么没有讲“证”呢?因为在修持的过程当中,信、解、行、证,少一个步骤都不行。所以,我们一定要依佛的言教,解诸佛的义理,对诸佛的法有信心,要解如来的真实义,要脚踏实地的去修持。那么,闻、思、修,就是闻慧、思慧、修慧,这个跟三学常常搞混。三学叫做戒学、定学、慧学;从慧学开出来,就叫做闻慧、思慧跟修慧,这个叫做三慧。全部动用。是故观世音菩萨于经中言:“我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。”

所以,底下这一段就特别重要了:所谓修定,不是光打坐就行,须先发菩提心。为什么要发菩提心呢?发菩提心,这是成佛的种子,没有这个种子,就成不了佛。我们发了菩提心以后,就不退转,碰到了什么逆境,也知道我们心中有佛性;碰到恶劣的众生,也会用菩提心、慈悲心去宽恕他。所以,有了菩提心作基础,自觉觉他的力量就大,发菩提心就是强烈的愿力。然后又要具备闻思修三慧资粮,才可以开始修定。

(义贯原文:)▲要成就三昧,须具一切善、断一切恶,须离一切杂染、愦闹、恶不善法,念念觉知,念念不乱,念念不迷惑、不缘、不取、不放逸、不懈怠、不散乱、不失念,时时正念在前,不动、自觉;是故三昧是“总一切法,持于一心”,故称三昧总持。▲要成就三昧,须具一切善、断一切恶。为什么一切善呢?具一切善就是说:在你的能力范围以内,你的时间、空间、环境允许之下,只要善,都要去做;超越你的能力所及呢?就要衡量看看。断一切恶,动恶念都不行,所以,要断一切恶。

须离一切杂染,在这里还是要强调:环境很重要,我们佛弟子,应当远离一切杂染。尤其是现在的这个社会上,五欲的享乐,真的是五花八门,以前我们没有听说过什么毒品啦、PUB、KTV、MTV啦,或者是什么春天呐喊、摇头丸,师父小时候没有听过这些名词,都没有听过!五十年后的今天,在世界上各地的毒品惊人,都走私进来;枪枝泛滥、黑道火拼。所以说:这些环境、大环境这么样子;不过,我们如果肯,也可以避开来,这一些不正常、不正当的场所,会污染我们清净自性的,我们要远离。所以,要须离一切杂染,因为杂染没有办法入定,难以用功。

愦闹,这个“愦闹”,并不是说人很多的地方;这个“愦闹”最重要的就是说:会动摇我们清净心的地方。人多不叫做愦闹,人多是人多,愦闹最重要的是说:会动摇我们的定力,影响我们的清净心的。譬如说:杀猪的地方,人很多,这个活活的猪来杀,这个也算是愦闹的一种。虽然说:愦闹是市集、是人多的地方;但是,如果心稳定,那没问题!会影响到我们定力的杀盗淫环境,譬如说:世间那些不正当的场所,像妓女户,这个就严重的影响到我们的道业。或者是舞厅,那舞厅,一般如果没有定力,很困难把持!所以说:这个“愦闹”含有破坏清净心的力道,不是说人很多,人很多,我们讲堂现在听经也是人很多啊,这个为什么不能讲“愦闹”呢?所以,人多不叫做愦闹;而是会影响到我们清净心的、影响到我们定力的地方。

底下就是:恶不善法,恶不善法是很可怕的,叫做恶知识,因为你亲近了不正见的法师,或者不正见的所谓的外道,就会坏掉你的法身慧命,不依佛的正法说法。所以,恶不善法,只要是恶的、不善的,当然包括邪知邪见的。所以,为什么要亲近善知识呢?这个就是特别方向,特别重要的方向!善知识给我们正确的方向感,我们修起行来,就得心应手。

底下说:念念觉知,念念不乱,念念不惑、不迷惑。诸位!那个“念念”,每一个念头出来都觉知,譬如说:我们这个不净的、不清净的色身,念念觉知;念念不乱,这不乱从哪儿来呢?从不贪、不嗔、不痴来的,这个在《百法明门论》,不贪、不嗔、不痴,这个善法特别重要!你心会乱,最主要就是这三个字,因为贪染,贪染,贪染就是不自觉知。其实,这三句话是息息相关的,是一不是二。为什么你能念念不乱呢?你念念贪,念念就乱;你念念嗔,念念就乱;你念念无明,念念就乱。所以,这念念不乱,最主要是没有贪嗔痴。念念不迷惑,为什么?有开般若智慧啊!那么,迷惑就是无明,无明就是迷惑,迷惑就是无明,无明就是不自觉知。

所以,底下这个,统统要加一个“心”,力道就更大了!心不缘,就是决定不再......这个“不缘”就是:决定不再贪染、攀缘这些假相。心不取,就是决定不执着缘起缘灭、如梦幻泡影的假相,这样苦了自己!再来,心不放逸,因为要了生死嘛,天下没有白吃的午餐,没有说:你整天在那边懒惰睡觉,就可以了生死的,要精进的啊!心不放逸。心不懈怠,像我们讲堂,一个礼拜就休息一天,那么,其他的法师或八关斋戒,都不少人,那不错!就表示大家不懈怠。那么,不散乱,心不贪嗔痴、不恶念,当然就不散乱了;这个“散乱”就是心不定。

那么,不失念,就是心不失念。其实,这个为什么会迷惑、会乱、会攀缘、会取、会执着、会放逸、会懈怠?重点都在没有正念。不失念,时时正念在前。所以,提起正念,发菩提心,这八个字是决定成佛的根本,发菩提心,提起正念,没有更好的办法,就是这八个字。再来,不动,就是不动念;自觉,前面要加一个字,就是“能”,能够自觉,能自觉。自己不能够觉悟,常常被贪嗔痴所束缚,善知识在旁边也没有用!

要成就......诸位!要成就佛道,有三股强大的力量:一、要有大善知识的引导;二、要有好的环境,我们这个讲堂,都具足了这二个条件。第三个、要有自觉的功夫。这三个合起来,才是真正的修行;没有这三个条件,没办法!你自己想要觉悟,但是,没有好的环境,一天到晚,老婆跟你吵架,你怎么修行呢?是不是?你没有一个好的环境啊!也很想修行,走错路了,碰到恶知识了,走了十年、二十年的冤枉路了,才转回来!是不是?人家福报很大的,一进佛门,就碰到大善知识,那是多劫修来的善根。而有的众生不是,他在佛门里面,耗了十年、二十年,一直在找......找到最后,听到了师父的VCD:哇!这个才是我要找的!找了多久呢?找了二十年了,他已经在佛门耗了二十年了,才找到师父的VCD,或者是DVD,二十年!

所以,三个条件缺一不可,修行就是要大善知识;要有好的环境;第三、要有自觉的功夫,就算前面二个条件都具足了,自己一点都不觉悟,对不对?还是十年前那种习气;还是二十年前那种硬脾气,贪、嗔、痴、慢、疑,那有什么办法呢?善知识在旁边有什么用呢?所以,有时候,在我们最近的人,就是离我们最远的;有时候,离我们最远的人,却是跟师父最接近的,就是这样子。

是故三昧是“总一切法,持于一心”,故称三昧总持。世尊讲:守志奉道,其道甚大。这一句话是非常重要的关键!我们一般听经闻法,听了很广、很多,每一堂课都到;但是,一下定决心要修行,修不来!守志奉道,其道甚大,守就是保守的守,志气的志,奉道,供奉的奉,守志奉道,其道甚大。要怎么样使这个道更大、更广呢?就是要守住你的志气,这个“志”就是菩提心。守住你的菩提心,强大的愿力来支持。同时当你在观照的时候,就要下定决心去贪、嗔、痴。

譬如说:我们听了很多的法门,人家小乘的修不净观,好!这个小乘人整天就修不净观,就观到:哎呀!人的这个唾液、血液、尿液、心脏、五脏肺腑就是很肮脏,大小便......人家小乘的四念处,观身不净,他守住这个志气,一下子观的时候,那就照见五蕴皆空了,就什么统统没有了!或者是说白骨观,世尊常常叫我们白骨观,白骨观就是:火化以后,哇!剩下一堆白骨,他每天都观这个,时时刻刻都观这个,就放下......守志奉道,其道甚大。那我们听经闻法,为什么习气还这么重呢?贪嗔痴还这么重?还会人我是非呢?我们没有守志奉道,所以,我们的道很小,我们的道很小,放不下!所以,修学佛法,就是要依佛的言教,就是要下决定的心,才有办法。

(义贯原文:)▲欲修三昧总持,必须如密教之金刚明王,起暴恶相(fierceness);何谓暴恶?即狠下心来,弃绝、断除内外一切杂染,念念在意,步步为营,决断如金刚,暴恶如明王,嫉自身心之恶如寇雠(雠chóu:同“仇”),除恶务尽;绝非温温吞吞、绝不因循苟且,决定不再随顺恶境、恶人、恶行、恶业、恶习——唯有欲修三昧之人,才可能真正实行“断一切恶”!欲得三昧,必先坚定其心。何谓坚定?谓意志坚定,愿望坚定,谓必得三昧而后已,即四如意足之“欲如意足”,亦即是“五行”之“欲行”(五行是:欲、念、进、巧慧、一心)。是故《大智度论》说:“菩萨必定,非不必定。”

▲欲修三昧总持,必须如密教的金刚明王,起暴恶相。什么叫做暴恶?就是狠下心来,弃绝一切外境恶缘,断除内外一切的杂染,念念在意,步步为营,诸位!为什么要念念在意,步步为营呢?这一句就是告诉你:修行是点滴的功夫,不能投机取巧,自欺欺他,不可以的!决断如金刚,暴恶如明王,嫉自身心之恶如寇雠。就是对我们自己身心所造的恶业像仇敌,决定不去造!这个“嫉”就是恨。决定,也可以解释说拒绝,拒绝自身身心所产生的恶,就像看到了寇雠。“寇”就是打劫的,“雠”就是仇敌。除恶务尽,绝非温温吞吞、绝不因循苟且,决定不再随顺恶境、恶人、恶行、恶业、恶习——唯有欲修三昧之人,才可能真正实行“断一切恶”!所以,这个断一切恶,不是这么简单的!

欲得三昧,必先坚定其心。何谓坚定呢?谓意志坚定,愿望坚定,谓必得三昧而后已,意思就是:下定决心以后,绝不终止。即四如意足之“欲如意足”,也就是“五行”之“欲行”,(五行就是:欲、念、进、巧慧、一心)。第一个字比较不好懂,这个“欲”并不是我们所讲的欲望,这个“欲”是对佛起信心,想要进一步的拥有三昧、正念,所以,“欲”是一个起点。所以,这个“欲”比较适合的解释,就是怀着一颗希望的心,欲成就三昧、欲解脱生死、欲断一切恶、欲行一切善,这个统统叫做欲。所以,“欲”就是怀着一颗希望的心,对佛有信心,继续走下去。“念”就是正念;“进”就是精进;“巧慧”,这个很重要,善巧方便,同样一句话,你可以救一个人,这个就是巧慧;同样一句话,你也可以杀一个人,你起这个恶念,讲伤人的心的话。再来就是一心,一心就是专一,心定在那个地方。

是故《大智度论》说:“菩萨必定,非不必定。”菩萨是一定要有三昧的功夫的,不能说没有定,没有定不能成菩萨的。“非不必定”,“非”就是不可以说不必定,所以,定是必须的。这《大智度论》是龙树菩萨造论,《大智度论》有一百卷,相当大的一部!有的人讲说:师父!您这个《楞严经》讲完了,就讲《大智度论》!喔!那一部《大智度论》还没讲完,就已经bye-bye!感冒、头痛不再来!(广告词),那怎么可能?这一百卷,你去打开大藏经,看看那个《大智度论》有多大?喔!是不是啊?

(义贯原文:)▲“成佛”?——且置!先成就三昧再说。“成就无上菩提”?——且置!先成就三昧再说。如是乃至密宗的“即身成佛”,禅宗的“见性成佛”、“即心是佛”、“即心净土”等第一义谛之理,皆是与三昧相应之法,非言说境界。若无三昧,此等皆但有言说,都无实际,而是比量境界;若成就三昧,则此等境界皆可实证,成为现量境界,非但言说。“现量”如一金在手,可以兑现,可实际受用;“比量”如但知山中确实有金矿,尚未开采,不得真实受用。三昧可转比量的矿,成为现量的金,而起无量真实自利利他之妙用。

“文字知解”与“修证”是两回事。譬如有人想学太极拳,便去买一本太极拳的书,看过一遍,便说:“我会太极拳。”学佛光是看经知解,亦复如是。又如有人患心脏病,他去买了些有关心脏病的书,研究其病理、药理等,看过之后,对病情与治疗等皆有所了解,于是他说:“我病好了。”这样能行吗?“知苦”并不等于“断苦”。是故,莫将“比量”当“现量”;莫将“言说”当“实际”;莫将“知解”当“修证”。

▲“成佛”?——且置!还不要讲到成佛,“且置”就是还慢一点讲,先成就三昧再说。你心有没有功夫呢?“成就无上菩提”?——且置!成就无上菩提,暂时不去讨论,先成就三昧再说。为什么三昧这么重要呢?如是乃至密宗的“即身成佛”,就是三密相应。禅宗的“见性成佛”、“即心是佛”、“即心净土”等第一义谛之理,皆是与三昧相应之法。所以,极乐世界在哪里呢?就在现前当下这一念相应的心性里面。所以,师父重复的讲:极乐世界在当下这一念;十万亿佛国土,也在现前这一念,离开心,是绝对没有净土的。所以,你心要至诚恳切,才有办法相应佛国土,要诸恶莫作、众善奉行,自净其意,才能相应阿弥陀佛或十方清净的国土,答案还是一样。

因此我们要对极乐世界稍微有一点认识,诸位!极乐世界不是物质世界,它是绝对的清净心灵的世界。如果我们用经典来解的话,用意识心来解,譬如说:从是西方过十万亿佛国土,好!我们这个娑婆世界,是生灭、无常的世间,如果按照这样来推理的话,这个生灭的世间,从是西方,这样一直推论到西方,那么,这西方极乐世界,按照人的意识型态,按照我们娑婆世界这个物质的世间,身心不二的世间来讨论,身是生灭法、心也是生灭法。如果你把它解释说:经过十万亿的三千大千世界,就是极乐世界,诸位!这个解释是错误的!

为什么?我们现在所发现的银河系,不是十万亿,我们发现的银河系,是一百四十亿光年,也就是这个距离,离我们一百四十亿光年,比十万亿还久远、还长;但是,用天文望远镜没看到极乐世界。这个极乐世界,因为它不是物质的世界,所以,他能够神通自在,它是绝对清净的心灵世界。因此这个“十万亿”,“十万亿”是指十种恶业,你造了十种恶业,距离极乐世界就会很遥远;如果你见性,它就在现前这一念,当下即心就是佛。所以,禅净到最后是不二的。

为什么说:极乐世界不是物质世界呢?如果是物质世界,绝对没有办法,动一个念头,能够在早上起来,各以衣祴盛众妙花,供养他方十万亿佛,才一个吃早餐的时间,就可以供养十万亿佛国土,这个绝对没有办法,以物质世间来讲,是绝对没有办法的!这个要用动念的,动念就到,那一种清净心的世界才有办法!所以,极乐世界不是物质世界,是清净、平等、觉悟的一种世间。那么,清净、平等、觉悟的世间在哪里呢?在我们清净自性。所以,要去极乐世界,是心净则国土净,要弄得很清楚!

那么,为什么我们要讲:从是西方呢?因为西方是对东方讲的,东方是太阳起来之处,西方是日落,农业时代,大家晚上要休息的。所以,为什么世尊讲:从是西方过十万亿佛土呢?就是让大家......你修行到最后,都要进入净土;就像一个人,白天工作很辛苦,到晚上的时候,就要进去休息的状态。所以,往生极乐世界在西方,是表法的,表示歇即是菩提。到晚上,太阳日落,是我们所要依靠的地方,就是农夫工作很辛苦,白天我们上班,晚上要休息的时间到了。所以,极乐世界是一切修行人所应该去的地方,所以,用西方来表法的。

诸位!如果......我看到一本注解,是严重错误的,他说:西方极乐世界,是太阳落下去,直接对准的地方过去那个西方,经过十万亿佛国土那个地方、那个方向。这个就完全不懂佛的用意,乱说法义,同时也对天文上完全不懂,不懂佛的用心是什么。诸位!我们要了解,这个是太阳,这个是地球。绕太阳旋转一圈,是三百六十五天,自转、还有公转,地球绕着这个地方,那么,太阳在哪边呢?太阳在西边呢!如果这个地球跑到这边来,太阳就变成南边了;如果这个地球转到这边,太阳就变成西边,它的切割线,数学里面,有二个圆圈的切割线,太阳在这个地方,这个切割线过来,太阳就变成在西边。如果说:地球在这边的话,太阳就在地球的哪里?北边。知道吧!所以说:从是西方,那你这个切割线;数学要懂一点。地球在这里,太阳在这里,画一线过来,往这个西方,西方就变成在那边。好!跑到这个地方,太阳日落的地方,地球在这个地方,画一线过来,西方变成在这个地方。对不对?地球跑到这里来,画一条切割线,太阳变成西方,变成跑到那个地方。佛陀告诉我们:方位是假设而成立的,这个点、线、面,是因为人的意识型态而有的东西。我们要了解,为什么有点、有线、有面、有时间跟空间的观念?是因为我们意识执着,因为我们意识的强大执着,把一个虚幻的世间,变成一个固定的,存在一个世间跟空间的观念,这个是因为我们意识型态在作祟,我们不了解时空的虚幻性。

譬如说:你今天讲时间、空间是虚幻性,这明明有的!好!我现在讲,你要跟着师父的智慧一直走,我们现在如果是五十岁,诸位!回归到你三十岁的年龄,观想一下;再回归到二十岁;再回归到你的十岁;再回归到你出生的婴儿,你出生、出世的时候,你是一个婴儿。在婴儿还没有出世的时候,爸爸妈妈的父精、母亲的卵,是一只精子,精子一个头、后面一个尾巴,进去卵里面,尾巴断掉,开始起细胞分裂,“我”在哪里?诸位!这个世间,本来就无我的,从呱呱落地,我们从小的教育,就是告诉你:有点、有线、有面,三度空间,有加上时间的观念,然后,我们卡在这个观念里面,一直牢执不破!

因此我们认为,极乐世界是在人类意识型态有限的空间里面推论,是从是西方过十万亿佛国土,从生灭的娑婆世界,推论到极乐世界,那么,娑婆世界是生灭的,那么,推论十万亿佛国土的极乐世界,它还是什么?它还是生灭。那么,有去跟没有去,答案是一样的,这里是生灭,极乐世界如果是生灭,去也没有用啊!是不是?我们要清楚,很清楚的了解,佛陀的善巧方便,超越了我们一切意识型态的观念,这个才是一个有正知正见的法师。那么,因为佛所讲的含义很深,不被一般人所了解,所以,听起来就特别的吃力,又没有天文地理的观念,也没有悟到本来的面目,所以,听起来就很难相应!因此听不懂就:我就念南无阿弥陀佛就好,南无阿弥陀佛就好!经教什么都不通。当你经教通的时候:喔!禅跟净原来是一样的!

为什么说:极乐世界一定是指心灵的世界?因为他这样才能够神通自在。知道吗?否则怎么有办法各以衣祴盛众妙花,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国?怎么有办法这种能力呢?所以,极乐世界是什么?清净的心灵世界。因此我们要去极乐世界,就一定要每一个念头提升我们的正念,让我们的心灵非常的清净,有这个因,自自然然的,就能够进入极乐世界。因为我们对净土不是很熟悉,也不是很了解,只知道要念佛;喔!!现在,原来佛法所讲的,是完全符合科学,同时又超越科学。

科学,它一直往外,一直追求......一直立种种的点、线、面、空间、时间的观念,而科学所带给我们子孙的祸害,也是非常大!以一个最简单的来讲,譬如说:核能发电厂,大家都知道,读过物理学都知道,核能发电厂是由钸来提炼的,钸,钸是核熔合重要的元素。这个钸是由I-131,碘,I-131,碘,碘的元素,碘的英文字母叫做I,叫做碘,一横,131。碘的元素,是制造钸的元素的一个重要的材质、材料,这个钸是核熔合,也就是制造氢弹、原子弹、核能发电厂最重要的。

师父现在告诉你:这个是有多可怕,你知道吗?科学家的发明,带给我们方便;可是,带给我们后代的子孙有多大的惨痛?诸位!师父不讲,你不知道,这个原子弹爆炸,会产生强大的辐射线;那么,核熔合爆炸,会产生强大的辐射线。譬如说:乌克兰的车诺比发电厂,就是核子爆炸,里面核电爆炸以后,放射出来的辐射线。那么,再来,氢弹,制造出来的氢弹,也是核熔合,也是钸元素提炼出来的。这个辐射线,一爆炸以后,核子试爆一爆炸以后;全球到今天为止,有2073次的核子试爆,全世界,包括苏联、中国、美国、法国等等,总共2073次的核子试爆。

这个核子试爆有多严重?诸位知道吧!核子试爆以后,它进入大气层,遍满整个地球。严重的时候,我们一个人受到辐射严重的时候,像乌克兰的车诺比发电厂,辐射线伤到,伤到以后,立刻死亡!辐射线照到,皮肤溃烂!再来,住在辐射线区,车诺比发电厂爆炸以后,住在辐射线区,大概二百倍!(未完)

慧律法师楞严经讲解目录链接

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

楞严讲解46:一个人真正落实到修行时,会发现妄念、烦恼、习气很难断

楞严讲解47: 这淫欲心是无量劫来的业力、本能,没有办法掌控住的,所以要保持一个距离

楞严讲解48:每一个人都有自己的看法;但是圣人就没有看法了

楞严讲解49: 世出世间法一切成就得成于忍,忍辱远比精进更为重要

楞严讲解50:佛弟子要能稳住自己,从控制情绪做起

楞严讲解51:真正的修行以得三昧为成就之相,一切修行皆是为了成就三昧

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存